Как обмануть полиграф: 5 методов

Перед тестированием люди интересуются как обмануть детектор лжи и стоит ли это делать. Методики противодействия полиграфу делятся на осознанные, совершаемые человеком целенаправленно и случайные, вызванные сильным нервным возбуждением, воздействием на организм медицинских препаратов.

Известные способы обмануть детектор лжи:

  1. фармакологический;
  2. психологический;
  3. психический;
  4. физический;
  5. физиологический.

Все они отрабатываются с использованием сторонних средств, приемов, благодаря помощи лиц, имеющих опыт работы полиграфологом.

Фармакологический метод

Участников будущего тестирования интересует, как попробовать обмануть полиграф при помощи приема медицинским препаратов. Это медикаменты, оказывающие возбуждающее действие на ЦНС или тормозящие ее нормальную работу.

Перед проверкой многие пробуют принимать адреноблокаторы. Это лекарственные средства, которые назначают при гипертонии. Они снижают давление, контролируют процессы выброса адреналина в кровь.

Для обмана полиграфа также применяются успокоительные средства, транквилизаторы, снотворные препараты. Этот метод не имеет подтвержденной эффективности. Принимать подобные таблетки рекомендуется только по назначению врача, строго соблюдая дозировки. Достоверные рекомендации о том, как обмануть полиграф, принимая медикаменты, отсутствуют. Невозможно предсказать реакцию организма на сильнодействующие лекарства и риски возникновения побочных эффектов.

Вкупе со стрессом психотропные препараты могут только ухудшить ситуацию.

Опытные полиграфологи тоже знают, как испытуемые пытаются обмануть детектор лжи. Они легко заметят, что человек находится под действием препаратов, его измененные физиологические реакции. Современные полиграфы учитывают нормальную реакцию организма на раздражители и с высокой точностью выявляют наличие факторов, угнетающих нервную систему.

Психический метод

Как попытаться обмануть полиграф, противодействуя ему на уровне сознания? Названная тактика основана на медитации, искусственном сосредоточении и попытке отвлечь мозг от концентрации на вопросах и даваемых ответов. Такие действия стимулируют изменение дыхания, речи, поведения. Полиграфолог со стажем сразу заметит перемену.

Частый совет как легко обмануть полиграф — при помощи контроля эмоций. Человек может искусственно вызвать заторможенность некоторых происходящих в мозге процессов. Но контролировать работу потовых желез, сердца и других внутренних органов невозможно.

Психологические методы обмана полиграфа

Это попытки воздействовать на сотрудника, проводящего проверку:

  • высказывание аргументов в пользу недостоверности/бессмысленности исследования;
  • обвинение полиграфолога в недостаточной квалификации;
  • неадекватное поведение, симуляция стресса, спутанной речи и т.д.;
  • переспрашивание вопросов, перебивание сотрудника, их задающего.

Тестирование в этом случае может быть прервано, поведение исследуемого указывается в отчете и данные передаются заказчику.

Физические способы противодействия полиграфу

Это комплекс движений, намеренно совершаемых испытуемым, чтобы вызвать искусственную реакцию на раздражители. К ним относятся:

  • сокращение мышц (ног, ягодиц, пресса, языка и т.д.);
  • попытки вызвать боль (кнопка в ботинке, острые предметы во рту, под кожей);
  • резкие вдохи при кашле, чихании;
  • задержка дыхания.

Перечисленные способы сложно скрыть. Они задерживают реакцию, легко вычисляются профессиональными полиграфологами. На полиграмме сразу отобразится заторможенная реакция организма.

Ответ на вопрос: как можно обмануть полиграф, причиняя себе боль во время исследования, однозначен: никак. Реакция на боль постепенно притупляется, датчик детектора лжи считывает задержку и сразу сообщает исследователю о наличии внешнего раздражителя. Это касается прикусывания языка, сжатия зубов и других механических манипуляций.

Полиграфолог хорошо читает выражение лица человека, задает вопросы без четкой последовательности. Исследуемый не может предсказать, в какой момент нужно задействовать раздражитель и после 2-3 раз он перестает быть эффективным.

Физиологические методы

  • Это попытки специально изменить состояние, подвергая организм экстремальным нагрузкам:
  • недосыпанию;
  • голоду;
  • охлаждению;
  • употреблению кофеина/никотина.

Под действием этих факторов человек становится очень заторможенным или сильно возбужденным. Такие состояния противопоказаны для проведения исследований на полиграфе.

Заметив любые попытки умышленно противодействовать проверке, полиграфолог предупреждает о своей осведомленности. Если человек продолжает сопротивляться, он может отменить исследование, указав в отчете причину: «умышленная попытка исказить результаты исследования».

Думая, как проще обмануть полиграф, люди забывают, что этим они могут причинить вред организму, так и не добившись успеха. Чудо-средств не существует. На форумах могут предлагать таблетки или рекомендации тем, кому грозит проверка, но следовать им не стоит. Это попытка ввести в заблуждение.

Новые детекторы лжи гарантируют точность до 99 процентов. Обычному человеку обмануть их не получится.

Лицензия
Наша работа легальна

Это подтверждает наличие действующей лицензии на осуществление частной детективной деятельности.

Огромный опыт
Огромный опыт

«Пирус» - существующая и старая компания. Вы всегда можете приехать в наш офис и убедиться в этом.

Договор
Договор

Мы заключаем договор, в котором прописаны права и обязанности исполнителя и заказчика, ответственность сторон.

Безопасная сделка
Безопасная сделка

Вы можете обсудить с частным детективом характер услуг и результат их выполнения, внести предоплату. После успешного завершения сделки деньги перечисляются детективу, в случае нарушения сроков или неудовлетворительных результатов его работы — деньги остаются у вас.

Проблемы? Напишите нам!
Написать детективу

Вы можете задать нам свой вопрос и мы постараемся ответить на него в скором времени.