Как проверить интернет-магазин на мошенничество

Покупая в интернете, можно стать жертвой обмана. Чтобы этого избежать, нужно грамотно выбирать интернет-магазины. Для этого надо изучить основные правила, которые рассказывают, как быстро проверить интернет-магазин на мошенничество и выбрать добросовестного продавца.

Внешний вид ресурса

Мошеннические сайты часто сделаны без усилий. Это веб-страницы, созданные на конструкторах, бесплатных платформах. Их разработчики хотят получить прибыль быстрее, им не интересно делать крупные и дорогие сайты, которые будут привлекать пользователей оформлением и удобством.

Есть исключения. На первом этапе лучше отказаться от покупок на сайтах, сделанных на скорую руку, ресурсах, где часть информации не отображается, страницы не работают, а изображения не загружаются.

Возраст сайта

В интернете возраст сайта определяется временем существования домена. Пользователи могут узнать, сколько существует ресурс, посмотрев в нижней части страницы. Крупные компании указывают время существования своих магазинов.

Определить возраст домена можно с помощью сервисов в интернете: www.archive.org и других. Там же можно найти архивные версии и посмотреть, как выглядел сайт несколько лет назад.

Репутация в сети

О добросовестных магазинах пишут пользователи, их рекламируют на других площадках, форумах, сайтах компаний-партнеров. Если интернет-магазин реально работает, о нем будут упоминать в сети. Однако, не всем положительным отзывам следует доверять. Их могут размещать и мошенники.

Если отзывы однотипные, похожи друг на друга, пол автора (имя) не соответствует полу в тексте — отзывы могут оказаться заказными.

Иностранные ресурсы

Оформляя заказ на зарубежных сайтах помните, что даже малейшая ошибка в почтовом адресе может привести к тому, что товары не будут отправлены. Внимательно изучите все условия оплаты, доставки, поинтересуйтесь заранее: можно ли вернуть деньги в случае, если покупка не будет получена. Не забывайте о нормах законодательства на беспошлинный ввоз. Перед заказом изучите список товаров, запрещенных к свободной продаже в РФ.

Варианты оплаты

Если в реквизитах указана карта физического лица, номер Qiwi-кошелька и другие способы оплаты отсутствуют — вы попали к мошенникам. Интернет-магазины должны предлагать несколько видов оплаты, в лучшем случае — иметь официальный расчетный счет, возможность оплаты наличными при доставке курьером, работать с несколькими платежными агрегаторами.

Не стоит доверять ресурсам, которые принимают платежи только на иностранные кошельки: Neteller, Skrill и т.д. Эти платежные системы часто используют мошенники, чтобы было сложнее отследить транзакции.

Ложные интернет магазины: случаи из сети

Вот несколько отзывов клиентов, столкнувшихся с мошенничеством и недобросовестной работой интернет-магазинов.

«Доброго времени суток всем! Заказал на днях в интернет-магазине basemarket.ru оригинальный шлейф для телефона, прислали бракованный китайский аналог. Выслать оригинал или вернуть деньги отказываются!»

Продажа поддельных вещей — частый случай мошенничества. Чтобы его избежать, можно запросить у магазина сертификаты или доказательства оригинальности, узнать, есть ли правила возврата денег.

«Добрый день! Хочу поделиться — похоже нарвалась на мошенников. Это _ style_online24. После перевода денег при обещанном диалоге о отслеживании посылки- просто игнорируют вопросы, все сроки отправки заказа прошли…»

В данном случае покупательница не проверила условия отправки товара. Честный интернет-магазин всегда указывает точные сроки отправки и высылает номер для отслеживания посылки.

«http://rieker-official.ru/. Мошенники. Позиционирует себя как фирменный магазин обуви RIEKER. Завлекает большими скидками, бесплатной доставкой, перевод денег на счет физ лица, телефон не отвечает, адрес вымышленный, будьте осторожны.»

Реквизиты должны обязательно содержать расчетный счет или возможность оплаты через платежные сервисы.

Жертвам мошенников нужно обратиться в суд. Привлечение внимания к проблеме позволит наказывать недобросовестных продавцов. По сведениям Судебного департамента ежегодно количество таких дел увеличивается на 15 процентов.

Какая информация должна быть на сайте

Реквизиты

Закона РФ «О защите прав потребителей» обязывает все магазины указывать реквизиты для продажи товаров в интернете. На сайте должна содержаться минимальная информация: полное название, юридической адрес. Хорошо, если в разделе указан ИНН, ОГРН, номер расчетного счета, банковские реквизиты. Зная ИНН, можно проверить интернет-магазин, скопировав его и вбив в поиск на сайте ФНС. Сайт налоговой позволит узнать, ведет ли фирма свою деятельность сейчас.

Политика конфиденциальности и согласие на обработку персональной информации

Чем добросовестнее продавец, тем более внимательно он будет относиться к исполнению требований закона. На честных ресурсах должно быть уведомление о том, что сайт использует файлы cookie, берет на себя обязательства по защите конфиденциальной информации от доступа к ней третьих лиц.

Оферта

Это документ, содержащий условия продажи товаров/услуг. Там указана основная информация о продавце, условия оплаты, доставки, возврата денег.

Контент

Фото и описания товаров должны быть полными. Не стоит доверять сайтам, на которых размещены нечеткие фотографии, картинки, скопированные с других источников в интернете. Карточки должны содержать название, артикул, информацию о производителе, основные характеристики товара (размер, материалы и т.д.).

Отзывы покупателей

Отзывы можно посмотреть на сайте магазина или других площадках в интернете. Некоторые отзывы могут быть заказными. Чаще всего это полностью положительные мнения, где клиент восхищается всем подряд и практически ничего не сообщает о своей покупке. Хороший отзыв должен содержать детали, замечания.

Поищите информацию компании на других ресурсах: многие из них проверяют сведения и не публикуют фальшивые отзывы.

Знание этих правил позволит избежать мошенничества при покупке в интернет-магазине и защитить себя от потери денег. Если такая ситуация с вами уже произошла, в детективном агентстве «Пирус» есть услуга поиска интернет-мошенников. Получить бесплатную консультацию детектива можно по телефону или в мессенджерах +7 985 143-00-60.

Лицензия
Наша работа легальна

Это подтверждает наличие действующей лицензии на осуществление частной детективной деятельности.

Огромный опыт
Огромный опыт

«Пирус» - существующая и старая компания. Вы всегда можете приехать в наш офис и убедиться в этом.

Договор
Договор

Мы заключаем договор, в котором прописаны права и обязанности исполнителя и заказчика, ответственность сторон.

Безопасная сделка
Безопасная сделка

Вы можете обсудить с частным детективом характер услуг и результат их выполнения, внести предоплату. После успешного завершения сделки деньги перечисляются детективу, в случае нарушения сроков или неудовлетворительных результатов его работы — деньги остаются у вас.

Проблемы? Напишите нам!
Написать детективу

Вы можете задать нам свой вопрос и мы постараемся ответить на него в скором времени.