Проверка сотрудников на полиграфе: необходимая мера или нарушение закона?

Перед руководителями компаний и частными работодателями часто возникает вопрос о необходимости провести проверку своих сотрудников, чтобы убедиться в том, что им можно доверять ответственную работу, дорогое оборудование, доступ в охраняемые помещения. Для этого есть методика проверки персонала на полиграфе.

Точно интерпретировать результаты, полученные от аппарата, сможет только обученный полиграфолог. Сотрудники внутренней службы безопасности и психологи могут только провести дополнительные проверки: документов, судебных и налоговых задолженностей, устойчивости психики.

По имеющимся данным проверку работников на полиграфе в Москве заказали для более 10 миллионов людей, зарегистрированных на частных предприятиях. Из них около 60% приходится на организации, находящиеся в Москве и 40% — в ближайших регионах Подмосковья.

По каким поводам сотрудников проверяют на детекторе лжи?

По прикладным направлениям проверки сотрудников на детекторе лжи распределение следующее:

  • 70% — лица, трудоустраиваемые в компанию впервые, кандидаты на должности. Проверка сотрудников на полиграфе решает вопросы о достоверности предоставленных анкетных данных, личных сведений, склонности к совершению противоправных деяний.
  • 20% — регулярное тестирование на соответствие основным требованиям работодателя.
  • 10% — внутренние расследования фактов краж, случаев нанесения предприятию материального ущерба, иных противозаконных действий.

Эффективность проверок персонала на детекторе лжи оценивается как высокая. В 95% случаев работодателям удается решить поставленные вопросы, выявить факты мошенничества, избежать приема на работу людей с неблагоприятным прошлым.

Цены на услуги полиграфа

В отличие от типовых кадровых проверок, тестирование на полиграфе занимает меньше времени, поэтому стоит дешевле, чем оплата труда сотрудников службы безопасности, психологов, покупка сведений в компетентных органах.

Проверить сотрудника на детекторе лжи в аккредитованной компании в Москве стоит от 100 до 350 долларов.

В детективном агентстве «Пирус» цена тестирования на полиграфе составляет от 10 000 рублей. В услугу включена полная проверка сотрудников при приеме на работу.

Проведение внутренних расследований оценивается отдельно, в зависимости от числа подозреваемых, сложности ситуации.

Законна ли проверка сотрудников на полиграфе?

Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательное тестирование при приеме сотрудников на рабочие/руководящие должности. Применять данную меру возможно только в случае, если она предусматривается внутренним уставом компании. Формально, обратиться к полиграфологу работодатель может только если он уже принял человека на работу.

При составлении внутренних документов владелец предприятия может четко обозначить правила, которые должен соблюдать кандидат при трудоустройстве. Если в этот перечень входит прохождение полиграфа, то работодатель обязан уведомить соискателя об этом. Принудительно склонить к тестированию никто не имеет права.

Любые сведения, полученные полиграфологом являются конфиденциальными. Доступ третьих лиц к информации запрещен. Работодатель обязан сделать все необходимое для защиты данных. Перед процедурой сотрудник должен написать согласие со всеми условиями.

Если при приеме на работу кандидаты дают письменное согласие, и должным образом уведомляются, законность проверки на полиграфе сотрудников не вызывает сомнений. В случае, когда трудовое соглашение не предусматривает проведение процедуры, человек имеет полное право отказаться от нее. Увольнение в этом случае будет незаконным, и сотрудник может обратиться в суд.

Заказ услуги

Чтобы узнать, законно ли проверять сотрудников на детекторе лжи, позвоните в детективное агентство «Пирус» в Москве. Наши телефоны: +7 (495) 648-62-95; +7 985 143-00-60. Консультирование по услугам осуществляется бесплатно.

Адрес компании: г. Москва, ул. Неверовского, 10. Электронная почта: mail@sborinfo.ru.

Для заказа услуги позвоните менеджеру или заполните форму на сайте.

Проблемы? Напишите нам!

Написать детективу

Вы можете задать нам свой вопрос и мы постараемся ответить на него в скором времени.