Запрещенные тренинги: секты под маской бизнес-коучей и сетевой маркетинг

Под безобидным названием «Тренинг личностного роста» может скрываться секта, попав в которую человек рискует потерять деньги, собственность; получить серьезные проблемы с физическим и духовным здоровьем. Бизнес-тренинги в России популярны в среде молодых людей, предпринимателей, интересующихся саморазвитием, техниками преодоления проблем. Некоторые тренинги имеют под собой теоретическую базу, другие же оказываются на проверке сектами; под видом тренеров и наставников скрываются хитрые лидеры, заманивающие людей в свои сети.

Как не столкнуться с мошенниками и отличить наставника от сектанта — для этого нужно знать признаки запрещенных организаций, уметь обнаруживать их. При наличии подозрений, что родственник или коллега стал членом секты нужно обратиться за помощью. Частные детективы агентства «Пирус» в Москве знают методики вывода из сект, защиты от негативного влияния организаций, скрывающихся под видом тренингов личностного роста.

Признак секты: сильный лидер

Распознать секту можно по лидеру. Это человек, наделенный привилегиями по сравнению с другими участниками сообщества. Лидер называет себя учителем, наставником, тренером, гуру и т.д. Это личность харизматичная и эгоцентричная. В психологической практике отмечается, что лидеры сект обладают навыками нейролингвистического программирования; воздействуют на подсознание, подчиняя себе другого человека. За совершенные действия такие люди не чувствуют ответственности, считая себя правыми. В психологии данный конструкт личности называется истероидным. Лидеры сект не воспринимают критику, верят, что их идеи нужны и полезны для общества.

Завоевать любовь и внимание толпы сектантам помогают хорошо поставленная речь, развитая дикция, богатый словарный запас и широкий кругозор. В психологической практике России и мира встречаются упоминания о наличии у лидеров запрещенных организаций образования по специальности: психолог, филолог и т.д.

Лидер секты старается выделиться из толпы, используя экстравагантные наряды, выступления с музыкой, световым шоу и другими приемами, притягивающими внимание зрителей.

Группы риска: кто подвержен влиянию сектантов

Под видом тренингов личностного роста, каких немало в Москве и других регионах России скрываются секты. Попасть туда может каждый: запрещенные сообщества умело пользуются рекламой, применяют маркетинговые приемы привлечения аудитории на «пробный сеанс», после которого человек постепенно начинает «втягиваться», чувствуя себя зависимым от других членов секты.

Группу риска составляют люди, имеющие психологические проблемы, потерпевшие неудачи в карьере, отношениях и т.д. Легче всего в секту затянуть:

Внушаемых людей, не имеющих собственного мнения; с детства полагающихся на других, ищущих поддержки со стороны родителей, старших товарищей;

Находящихся в трудной ситуации: люди, потерявшие работу; деньги; друзей; близких видят в секте способ спасения, изменения жизни;

Личности интеллектуального склада, идеалисты, стремящиеся к духовному просветлению.

Как отличить секту от тренинга

Узнать опасный тренинг по названию, рекламе, отзывам в интернете невозможно. Главное скрывается внутри: увидеть явные признаки получится, если посетить мероприятие.

Беспокоиться следует, если:

  • На тренинге отсутствует возможность свободно выражать свое мнение, критиковать, задавать вопросы. Любая манипуляция и попытка запретить высказываться — верный знак того, что нужно сразу уходить;
  • Практика «кнута и пряника». Технологии запугивания часто применяются в сектах. Новичкам обещают «просветление», успех, всевозможные блага; желающим покинуть организацию грозят проклятием, неудачами, тяжелыми последствиями;
  • Психологические практики. Воздействовать на подсознание человека можно с помощью гипнотерапии. Ввести в гипноз при наличии навыков нейролингвистического программирования получается быстро: для этого применяются повторяющиеся движения; пение или повторение определенных слов; игра света, звуковые воздействия. Адепты секты стараются действовать на разные аспекты восприятия: зрение, слух, обоняние, осязание, добиваясь гипнотического состояния.
  • Эйфория — запрещенные организации и культы убивают критическое мышление. Люди, имеющие проблемы с коммуникацией, попадая в секту, чувствуют себя «нужными», «интересными». В этом состоянии они не способны критически мыслить, трезво оценивать ситуацию.
  • Давление на вину: главный рычаг воздействия сектантов — давление на чувство вины: угрозы и запреты. Человека заставляют стыдиться своих действий, ставят в положение, в котором от оказывается зависимым от других людей. «Если ты уйдешь, то твой сосед будет изгнан», «Будешь критиковать, наказание получит кто-то другой» — такие угрозы часто применяются в сектах для запугивания членов.

Как понять, что тренинг оказался сектой

Определить, попали ли вы или близкий человек в секту можно, задав следующие вопросы:

  1. Делаю ли я нечто, чего не делал ранее;
  2. Изменились ли мои привычки, желания;
  3. Хорошо ли я сплю и отдыхаю;
  4. Часто ли случаются приступы уныния и депрессии;
  5. Интересны ли мне другие занятия, хобби, общение с друзьями или коллегами вне секты.

Если хотя бы на три вопроса из пяти ответ «да», стоит задуматься о полезности тренинга. Возможно, речь идет о секте, где используются техники психологического воздействия.

Не стоит паниковать! Главное средство спасения — эмоциональный контакт. Попавшему под влияние культистов следует постоянно общаться с родными; обратиться к психологу или частному детективу; критически оценивать обстановку. В тяжелых случаях может потребоваться принудительное извлечение из секты, которое проведут опытные сыщики с навыками юристов, психологов.

Чтобы не стать жертвой запрещенного тренинга все время задавайте себе вопросы:

  • Что происходит?
  • Что хочет от меня человек (группа людей)?
  • Согласен ли я с услышанными утверждениями?

Личное мнение — важный индикатор. Как только оно не совпадает с мнением других — смело вступайте в спор. Не стоит бояться: страх — это оружие сектантов, но никакой подоплеки угрозы не имеют, пока человек сам не начнет в них верить.

Впечатлительным людям крайне не рекомендуется посещать тренинги личностного роста. Психологи включают подобные практики в перечень противопоказаний. Даже безобидные курсы могут стать причиной тяжелой депрессии от переживания собственных неудач.

Секта или нет: разбор популярных организаций

«Бизнес Молодость»

Движение позиционируется себя как сообщество бизнесменов России. Центральный офис находится в Москве. На официальном сайте организации указана информация о целях, среди которых: поиск партнеров; друзей; вторых половинок; нужных связей. Указано, что участники сообщества регулярно навещают друг друга, стремятся к совместному развитию.

Проект появился в 2010 году. По официальным данным платные курсы купили более 300 000 человек.

Четыре года спустя вышла статья о БМ под названием «Секта успеха», автор которой рассказывал, как лидеры движения зарабатывают миллионы, эксплуатируя эмоции и чувства других людей. Автор статьи проверила «успехи» членов общества, опубликовала материалы в сети, после чего стала жертвой угроз от неизвестных.

«Бизнес молодость» имеет скандальную репутацию: блогеры, журналисты открыто называют движение сектой. Основатель сообщества не пытается отрицать очевидное.

В 2019-2021 годах о деятельности движения слышно меньше, но сайт работает, значит, численность участников растет. По данным СМИ основатель БМ имеет несколько компаний одинаковой направленности: «Бизнес ответ», «Бизнес ресурс» и т.д.

Лайф-секты

Лайф-коучи или тренинги личностного роста появились в России 30 лет назад. Точками концентрации движений стали крупные города РФ: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.д.

Начало лайф-тренингам положили сообщества, созданные для предпринимателей, мечтающих заработать миллионы, быстро разбогатеть, став воплощением «американской мечты» в России.

Тренинги обещали научить молодых бизнесменов как зарабатывать деньги, строить карьеру и развиваться как сильные личности.

Сегодня по данным СМИ на территории страны действует до 3 000 сертифицированных тренингов, бизнес-школ, некоторые из которых известны на всю страну: «Сила настоящего» Э. Толле, «Контекст» и т.д.

Доступность информационных ресурсов привела к скачку популярности онлайн-тренингов, скайп-семинаров, число которых растет ежедневно.

Часть из них имеет под собой теоретическую базу, но большинство организуются мошенниками с целью сбора денег с участников за информацию, доступную в интернете бесплатно.

Посетители оффлайн-мероприятий под видом тренингов личностного роста отмечают странную атмосферу:

  • темноту, духоту в помещении;
  • ритмичную музыку;
  • громкую, эмоциональную речь лидера.

Такие практики опасны воздействием на подсознание: пребывание в гнетущей атмосфере негативно сказывается на психике человека.

Эксперты по сектам советуют ответственно подходить к выбору тренинга. Некоторые курсы помогут иначе взглянуть на привычный мир, но ни одна практика не гарантирует достижение успеха. Что бы ни сообщалось на красочном рекламном плакате, тренинги состоят из «воды» вперемешку с заученными фразами из непопулярных книг по саморазвитию.

«Орифлейм»

Компания со скандальной репутацией, существующая 50 лет. Это корпорация, работающая в 60 странах; имеющая заводы, исследовательские лаборатории, центры по производству косметики и БАДов.

Ассортимент продукции не ограничивается косметическими средствами. Это одежда, парфюмерия, уходовые составы, биологические добавки, украшения и т.д.

Маркетинговый план компании — классическая финансовая пирамида. Доход консультантов зависит от их «уровня», объема продаж, числа приведенных «новичков». «Золотой уровень» дает привилегии в виде оплачиваемых путешествий в другие страны, бонусов, скидок на продукцию и т.д.

Схема простая: товары сомнительного качества, не прошедшие независимых испытаний вместе с биологическими добавками, предлагается продавать по невысоким ценам. Консультанты заинтересованы в увеличении числа клиентов, привлечении в систему новых консультантов (часть дохода которых отчисляется в качестве награды).

«Орифлейм» не является сектой в прямом понимании термина, но содержит некоторые признаки:

  • зависимость членов общества друг от друга;
  • наставничество;
  • упор на «имидж компании», «успехи лидеров».

По принципу сетевого маркетинга товары распространяются от человека к человеку по цепочке. На первых этапах консультанты вынуждены сами покупать продукции на недостающие суммы для получения бонусов и поощрений со стороны наставника.

«Орифлейм» позиционирует себя как работу, где человек имеет возможность карьерного роста и достижения высот. На самом деле такое «трудоустройство» выгодно только людям, умеющим продавать много и искать тех, кто будет продавать еще больше.

Amway («Амвей»)

Еще одна финансовая пирамида, компания, работающая по принципу «сетевого маркетинга». Amway — не секта, но и не безобидный производитель экологичной продукции.

Компания появилась в США, название — сокращение фразы «American Way» — «Американский путь», «Американская мечта».

Корпорация производит: товары для личной гигиены, косметику, БАДы, бытовую химию и т.д. Принцип работы: «сетевой бизнес» — прямые продажи с системой бонусов при достижении каждого из уровней.

С юридической точки зрения бизнес-стратегия «Амвей» легальна, но, как любой «сетевик» компания ассоциируется в России с «МММ», «Гербалайфом» и т. п.

Осторожность и внимательность — враги сектантов

«Легкие деньги», «головокружительная карьера», «бизнес с нуля» и прочие обещания не несут ничего, кроме пустых слов. Мировая практика показывает, что без труда, вложений, усердия и ответственного отношения стремительно разбогатеть невозможно. Редкие исключения из правила только подтверждают его.

БАДы, сомнительного качества продукция для ухода за лицом и телом, декоративная косметика и т.д. — не делают человека успешным, но могут лишить постоянного заработка (увольнение с работы), стать причиной проблем психологического, социального характера и тяжелых последствий.

Не верьте обещаниям: ни один тренинг не сделает из вас другого человека. Осторожность, внимательность и критическое мышление помогут не стать жертвой сектантов, сохранить деньги и здоровье.

Лицензия
Наша работа легальна

Это подтверждает наличие действующей лицензии на осуществление частной детективной деятельности.

Огромный опыт
Огромный опыт

«Пирус» - существующая и старая компания. Вы всегда можете приехать в наш офис и убедиться в этом.

Договор
Договор

Мы заключаем договор, в котором прописаны права и обязанности исполнителя и заказчика, ответственность сторон.

Безопасная сделка
Безопасная сделка

Вы можете обсудить с частным детективом характер услуг и результат их выполнения, внести предоплату. После успешного завершения сделки деньги перечисляются детективу, в случае нарушения сроков или неудовлетворительных результатов его работы — деньги остаются у вас.

Написать детективу

Вы можете задать нам свой вопрос и мы постараемся ответить на него в скором времени.